2021年,我們迎來中國共產黨建黨100周年,這是“天翻地覆慨而慷”的偉大今朝,是“不畏浮云遮望眼”的一往無前。百年崢嶸回憶滿,紅色故事朗華講。讓我們在歷史長河中汲取力量,砥礪前行。在世界民族之林,把酒祝東風,且共從容。

1938年10月,東北抗日聯軍第5軍第1師的一支百余人的隊伍,在松花江向西轉移時被烏斯渾河擋住了去路,隊伍中有第5軍婦女團的八名女戰士,她們是:冷云(原名 鄭志民)、胡秀芝、楊貴珍、郭桂琴、黃桂清、李鳳善、王惠民、安順福

途中,戰士們發現了日軍,急忙向外沖。冷云命令七名女戰士臥倒,敵人沒有發現她們,向大部隊逼近。在生死關頭,冷云果斷組織女戰士殿后,從背后襲擊,吸引日軍火力,掩護大部隊突圍。敵人以為中了埋伏,慌忙集中一部分兵力向還擊,大部隊乘機突出了日軍的包圍圈。但八名女戰士卻沒能沖出日軍的包圍。大部隊發現后,多次組織抗聯戰士回來營救,因日軍火力強大未能成功。戰至彈盡,八名女戰士面對日偽軍逼降,誓死不屈。冷云堅定地對大家說:“同志們,我們是共產黨員、抗聯戰士,寧死也不做俘虜!為祖國的解放而死,是我們最大的光榮!”她們投出了最后一顆手榴彈,趁敵人臥倒的機會,毀掉槍支,挽臂涉入了冰冷的烏斯渾河,高唱著《國際歌》集體投江,壯烈殉國。犧牲時,她們中年齡最大的冷云23歲,最小的王惠民才13歲。八名女戰士為中華民族的解放獻出了她們年輕的生命,寫下“八女投江”的壯麗篇章。

1986年9月7日,為紀念八名女烈士,建立了“八女投江紀念碑”。時任全國政協副主席康克清為其親筆題詞:“八女英靈,永垂不朽”