2021年,我們迎來中國共產黨建黨100周年,這是“天翻地覆慨而慷”的偉大今朝,是“不畏浮云遮望眼”的一往無前。百年崢嶸回憶滿,紅色故事朗華講。讓我們在歷史長河中汲取力量,砥礪前行。在世界民族之林,把酒祝東風,且共從容。

趙一曼是著名的抗日民族女英雄。

“九一八”事變后,趙一曼被派往東北地區發動抗日斗爭,先后任滿洲總工會秘書組織部長、中共濱江省珠河縣中心縣委特派員、鐵北區委書記,多次組織青年農民反日游擊隊與敵人進行斗爭。

1935年秋,趙一曼任東北抗日聯軍第3軍第2團政治委員。11月間,第2團被日偽軍圍困于一座山間,趙一曼為掩護部隊突圍,身負重傷。后在珠河縣春秋嶺附近一農民家中養傷,被日軍發現,戰斗中再度負傷,昏迷被俘。

日軍對她施以酷刑,灌辣椒水,用鋼針刺傷口,用燒紅的烙鐵烙皮肉,逼其招供。她寧死不屈,嚴詞痛斥日軍侵略罪行。為了得到口供,日軍將她送進醫院監護治療。在醫院里,她積極宣傳抗日救國的道理,教育看護和看守人員,1936年6月28日,在看護和看守的幫助下逃出醫院。6月30日晨,被敵軍再度捉捕,受到更加殘酷的刑訊。

1936年8月2日,趙一曼在珠河被敵殺害。臨刑前,她高唱《紅旗歌》,高呼”打倒日本帝國主義!””中國共產黨萬歲!”視死如歸,從容就義。

2009年9月10日,趙一曼被評為“100位為新中國成立作出突出貢獻的英雄模范人物”之一。