2021年,我們迎來中國共產黨建黨100周年,這是“天翻地覆慨而慷”的偉大今朝,是“不畏浮云遮望眼”的一往無前。百年崢嶸回憶滿,紅色故事朗華講。讓我們在歷史長河中汲取力量,砥礪前行。在世界民族之林,把酒祝東風,且共從容。

抗日戰爭爆發時,劉胡蘭才13歲。她積極參加村里的抗日兒童團,和小伙伴一起為八路軍站崗、放哨、送情報,在前線表現得十分勇敢。后來,劉胡蘭當上了云周西村婦女救國會秘書。她發動群眾斗地主、送公糧、做軍鞋,還動員青年報名參軍。劉胡蘭在斗爭中經受了嚴峻考驗,于1946年6月被正式批準為中共候補黨員。

1947年1月12日,劉胡蘭被國民黨軍和地主武裝抓捕了。在敵人威脅面前,她堅貞不屈,大義凜然地說:“怕死不當共產黨!”敵人沒有辦法,將同時被捕的6位革命群眾當場鍘死。但她毫不畏懼,從容地躺在鍘刀下。她以短暫的青春年華,譜寫出永生的詩篇,以不朽的精神,矗立起生命的宣言。

1947年3月下旬,毛澤東主席在陜北轉戰途中,親筆為劉胡蘭題詞:“生的偉大,死的光榮!”同年8月1日,中共中央晉綏分局作出決定,追認劉胡蘭為中國共產黨正式黨員。

英雄浩氣傳千古,胡蘭精神照后人。